El reto en transparencia, saber y proteger doblemente los datos personales: Comisionado del INAI

ANUNCIATE EN ESTE ESPACIO
RELACIONADAS

Solamente el 6% de la población económicamente activo ha estrenado, según los sistemas de investigación, el derecho de acceso a la información, pero la plataforma está abierta y disponible para todos, sostuvo el Comisionado del Instituto Nacional de Acceso a la Información, Francisco Acuña Llamas.

En conferencia de prensa en Tuxtla Gutiérrez en el marco de la Gira por la Transparencia, la cual comprende de foro y mesas de debates, a efecto de uniformar en el tema en los estados de la República, acorde a la ley de transparencia, aprobada todavía la semana anterior por el Senado de la República, junto con el Senador Zoé Robledo Aburto y Ana Elisa López Coello, presidenta del Instituto de Acceso a la Información Pública en el estado, el Comisionado dio respuestas a algunas interrogantes.

Reconoció que llegamos tarde a la causa de la protección de datos personales respecto a la transparencia. La transparencia esefectista, genera más entusiasmo y la protección de datos personales ha sido aplazada, ha sido vista como algo menor.

Por eso, el mayor reto que tenemos los organismos de la transparencia es proteger el derecho a saber sin descuidar, sino al contrario protegiendo doblemente el tema de los datos personales.

Los estados como el INAI vigilan los datos personales en poder del sector público, tanto a nivel federal como a nivel estatal. En tanto, al INAI le corresponde resolver el problema del mercado. Si el sector público ha sido históricamente un maltratador de datos personales, el mercado es más refinado y más restrictivo cuando se lo propone o cuando incluso involuntariamente lo hace.

En tanto, se cuenta con los mecanismos que la propia ley contempla como son las investigaciones, las sanciones cada vez que la gente se percata que no hay un aviso de privacidad respecto a los usos de datos personales en el sector privado se anima a reclamarlo a la propia empresa con la que trató o contrató un servicio y si no le responden van a con el INAI o el Infomex, por lo que se ha llegado a sanciones a Bancos y alguna otras instituciones.

A su vez, el Senador Zoé Robledo Aburto, del Comité de Garantía y Transparencia de la Información del Senado indicó que el gran esfuerzo que debe haber ahora que ya se cuenta con la ley federal de transparencia tiene que ser darle valor a este mecanismo para el ejercicio de la democracia.

Los ciudadanos deberán hacer que los mecanismos de transparencia sean útiles para la democracia, que lo público sea público y además que lo público sea útil. Consideró que los medios de comunicación juegan un gran trabajo para ello.

En cuanto a la propuesta de iniciativa de ley en la materia de carácter estatal, el Senador dijo que habrá que revisar a detalle la iniciativa para ver si efectivamente homologa de manera completa con la legislación federal.

Dijo que preocupa que lo logrado en el marco jurídico federal se haga light al llegar a los estados, sobre todo que esto ya se ha dado en otros temas. Por ejemplo, en el Congreso de la Unión se aprobó una reforma constitucional y una ley secundaria en materia de democracia directa, sobre consulta popular e iniciativa ciudadana, particularmente con el tema de candidaturas independientes y lo que ocurre es que en los estados están buscando cómo vulnerar ese derecho.

No están buscando en los estados de la República incrementar las posibilidades de que haya candidatos independientes, como en Puebla, Tamaulipas, Veracruz, Quintana Roo y Sinaloa, entre otros, que ante la posibilidad que la democracia se despliegue de manera mucho más intensa, buscan acotarlo, controlarlo.

Ojalá que esto no ocurra en el tema de transparencia, porque ésta siempre va a ser una amenza para los corruptos, para la conservación de las cosas como están, y la transparencia debe de servir para incrementar las posibilidades que los ciudadanos tengan poder y mecanismos para ejercerlo, subrayó.

Hizo un llamado a los diputados locales de Chiapas y del país a que observen cómo se dio el procedimiento para lograr la ley federal de transparencia e intentaran hacerlo de la misma manera, porque se trata de una bandera de juntos el Poder Legislativo con sociedad civil y la academia, para pensar en un producto mejor acabado en la materia. / Cosme Vázquez /ASICh

SÍGUENOS EN REDES SOCIALES

- Advertisement -
Facebook
Twitter
YouTube
ANUNCIATE EN ESTE ESPACIO

SÍGUENOS EN REDES SOCIALES

21,859FansLike
2,948FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
MÁS RECIENTES

Agenda parlamentaria impulsará desarrollo y bienestar social: Trejo Huerta

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas a 29 de noviembre de 2021.- Impulsaremos el fortalecimiento de la agenda 2030 de la Organización...
ANUNCIATE EN ESTE ESPACIO

OTRAS PUBLICACIONES

- Advertisement -